среда, 6 октября 2021 г.

Тема 8. Судебная реформа 1864 года. Вопросы для практических занятий ПСО, ПСА, ПД

ПСО

Практические занятия:

1. Предпосылки судебной реформы, разработка и издание судебных уставов 1864 г.

2. Система судебных учреждений по Уставам 1864 г. (состав, юрисдикция):

2.1. Местные суды; мировые суды;

2.2. Общие суды

2.2.1. Окружные суды; суд присяжных;

2.2.2. Судебные палаты;

2.3. Кассационные департаменты Сената.

3. Создание адвокатуры.

4. Реорганизация прокуратуры

ПСА

Практические занятия:

1. Предпосылки судебной реформы, разработка и издание судебных уставов 1864 г.

2. Система судебных учреждений по Уставам 1864 г. (состав, юрисдикция):

2.1. Местные суды; мировые суды;

2.2. Общие суды

2.2.1. Окружные суды; суд присяжных;

2.2.2. Судебные палаты;

2.3. Кассационные департаменты Сената.

3. Создание адвокатуры.

4. Реорганизация прокуратуры

ПД

Практические занятия:

1. Предпосылки судебной реформы, разработка и издание судебных уставов 1864 г.

2. Система судебных учреждений по Уставам 1864 г. (состав, юрисдикция):

2.1. Местные суды; мировые суды;

2.2. Общие суды

2.2.1. Окружные суды; суд присяжных;

2.2.2. Судебные палаты;

2.3. Кассационные департаменты Сената.

 

1.Создание адвокатуры.

2. Реорганизация прокуратуры

Судебная реформа 1864 года явилась составной частью реформ 60-х годов. Судебная реформа была наиболее последовательной из реформ всех годов прежний сословный, закрытый, чиновничий суд она заменила судом присяжных, основанным на принципе гласности.

Но новая организация суда сохранила на себе печать словесности.

Для крестьянства сохранился особый суд и его крепостной атрибут - телесные наказания.

Указом от 20 ноября 1864 года были объявлены судебные уставы - уставы, вводившие новые принципы судопроизводства и судоустройства.

Судебные уставы состояли из четырех законодательных актов:

1. Учреждения судебных установлений.

2. Устава уголовного судопроизводства.

3. Устава гражданского судопроизводства.

4. Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Судебные уставы декларировали такие принципы судопроизводства, как несменяемость судей и независимость их от администрации, выборность суда, гласность и публичность его заседаний, состязательность процесса, институт адвокатуры, присяжных заседателей. В указе от 20 ноября 1864 года говорилось, что судебная реформа имеет своей задачей возвысить судебную власть, дать самостоятельность и утвердить в народе уважение к суду.

Реформой 1864 года была установлена следующая система судов.

Местные и общие суды. Суды избираемые судами - местные суды. Общие суды с назначаемыми судьями - окружные суды и судебные палаты.

Прокурорский надзор осуществлялся обер-прокурорами, прокурорами и их товарищами. Мировые судьи, участковые и почетные, избирались сроком на три года уездными земскими собраниями и городскими думами из числа лиц, проживающих в данной местности, имеющих определенный возрастной, образовательный, служебный и имущественный ценз.

Имущественный ценз определялся недвижимой собственностью не менее чем в 15 тысяч рублей или равнялся двойному земскому земельному

цензу. Апелляционной инстанцией для мировых судей был уездный въезд мировых судей.

Окружной суд учреждался на несколько уездов и состоял из председателя и членов суда. Рассмотрению данного суда подлежала большая часть уголовных и гражданских дел.

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей происходило в том случае, если подсудимому угрожало наказание с лишением или ограничением прав состояния, если такого наказания не угрожало, то дела рассматривались в составе трех коронных судей.

Коллегия присяжных состояла из 12 человек. Присяжные заседатели избирались из местных обывателей всех сословий: во-первых, состоящих в Русском подданстве; во-вторых имеющих не менее 25 и не более 70 лет от роду; в-третьих жительствующих не менее двух лет в данном уезде, где происходило избрание в присяжные заседатели.

Не подлежали внесению в списки Присяжных заседателей:

* священнослужители, монашествующие;

* все военные чины, гражданские чиновники, которые находятся в войсках;

* учителя народных школ.

Решения суда присяжных считались окончательными и могли быть обжалованы только в Сенат.

Судебная палата являлась судом второй инстанции, апелляционной инстанцией, судом первой инстанции по делам о государственных, должностных преступлений и преступлений против порядка управления. Состав суда: губернские и уездные предводители дворянства, городской голова, волостной старшина. Правительствующий сенат рассматривал в кассационном порядке решения уездного съезда мировых судей, окружных судов, судебных палат, являлся судом первой инстанции по особо важным преступлениям, и апелляционным судом по делам, рассмотренным судебной палатой в качестве суда 1 инстанции.

Анатолий Федорович Кони - виднейший русский юрист, ученый, литератор, писал, что реформа внесла новые начала в нашу народную жизнь. Она пробудила в обществе силы, не находившие себе дотоле применения, она послужила нравственной школой народу и стала вызывать в обществе стремление к правосудию и уважению к человеческому достоинству.

Система наказаний согласно Уставу о наказаниях налагаемых мировыми судьями: выговоры, замечания, внушения, денежные взыскания не свыше 300 рублей, арест не свыше 3 месяцев.

В период буржуазных реформ стал вопрос о телесных наказаниях. В 1863 году отменялись наказания шприцрутенами, плетьми, кольцами и наложение клейма.

Судебная реформа 1864 года дала мощный толчок развитию судоустройства и судопроизводства в России.

Военная и военно-судебная реформа в России

Переход России на капиталистический путь развития, поражение в Крымской войне, быстрый рост армий и вооружений главных капиталистических стран, требовала от России создания новой военной организации.

Крепостнические отношения в армии, устаревший принцип комплектования 25-летний срок службы, препятствовали этой реформе.

Военные реформы 60-70-х годов проходили под руководством военного министра Дмитрия Александровича Милютина. Его план состоял в том, чтобы максимально сократить численный состав войск в мирное время, обеспечить развертывание армии во время войны.

Манифестом от 1 января 1874 года была введена всеобщая воинская повинность и утвержден Устав о воинской повинности.

Статьи Манифеста говорили о том, что воинская повинность возлагается на все мужское население, без допущения денежного выкупа или замены охотниками. Срок службы устанавливался 6 лет, на флоте - 7 лет.

Закон установил сокращенные сроки службы для лиц, имевших высшее и среднее образование, соответственно - 6 месяцев, 1,5 года; с неполным средним - 3 года, с начальным - 4 года. Устав изменил организацию российских войск, разделив их на постоянные и государственное ополчение. Призыву подлежали лица достигшие 21 года, вытянувшие жребий на действительную службу. Лица, не вытянувшие жребий, зачислялись в ополчение. От призыва освобождались нерусское население, священнослужители, представители науки и искусства.

В период реформы командные посты в армии были привилегией дворян.

Территория России была поделена на 15 военных округов. Деятельность военно-окружных управлений регулировалась Положением от 7 августа 1864 года о военно-окружных управлениях. На командующего войсками было возложено наблюдение, чтобы законы и постановления, высочайшие повеления исполнялись по прямому и точному смыслу.

Подготовка офицерских кадров осуществлялась в военных училищах (срок обучения 3 года). Высший офицерский состав готовился в академиях. Существовало 4 академии: Николаевская, Артиллерийская, Инженерная, Медико-хирургическая. В 1867 году создается Военно-юридическая академия для подготовки офицеров-юристов. В академию принимались штаб-офицеры и обер-офицеры. Срок обучения - 3 года.

Существовало также военно-юридическое училище, которое затем было упразднено ввиду нецелесообразности.

Военно-судебная реформа. В 1867 году была проведена военно-судебная реформа.

До второй половины Х1Х века судебные функции в армии исполняло командование. В соответствии с Военно-судебным уставом от 15 мая 1867 года в армии были созданы постоянные коллегиальные суды. Власть судебная принадлежала: полковым судам, военно-окружному суду Главному военному суду с двумя его отделениями в качестве верховного

кассационного органа. Производство следственных действий - на военных следователей, производство прокурорского надзора - на Главного военного прокурора, его товарищей и помощников.

Полковые суды учреждались при каждом полку и состояли из штаб-офицера, как председателя, двух обер-офицеров, как членов суда. Председателя назначали на 1 год, а члены на 6 месяцев, из лиц находившихся на службе не менее 2 лет. О составе суда доносили командиру дивизии, который мог предписать заменить состав суда другим составом. Председатель суда и его члены суда продолжали исполнять свои обязанности по службе. Полковым судам принадлежали дела о нижних чинах в случае совершения ими проступков и незначительных преступлений. Дела возникали по усмотрению командира, по жалобам частных лиц, сообщениям мировых судей, полиции и начинались только по распоряжению командира полка. Если преступление было очевидным, то командир направлял дело в суд без следствия. Приговор полкового суда утверждался командиром полка, который мог его изменить в пределах своих прав. Если командир был не согласен с приговором суда он его направлял в военно-окружной суд, который учреждался в каждом округе Постоянные члены суда - председатель и военные судьи назначался военным министром, а временные 2-4 штаб-обер-офицеров - командующим войсками округа. В случае суда над генералом председатель суда назначался с разрешения императора (один из членов Главного военного суда), а членами - два штаб-офицера по распоряжению командующего округом, два штаб-офицера - временных членов суда. Временными членами суда могли быть офицеры, прослужившие в войсках не менее 8 лет.

Военно-окружной суд рассматривал дела о генералах и офицерах, а также о низших чинах, если им грозило наказание с лишением прав и имущества. В судебном заседании участвовали не менее одного постоянного и 6 временных судей.

Главный военный суд являлся высшей кассационной инстанцией. В качестве суда первой инстанции он рассматривал дела о преступлениях совершенных генералами. Председатели и члены суда назначались императором только из генералов. При главном военном суде был главный военный прокурор, подчинявшийся военному министру. В военное время при полевом штабе армии учреждался полевой главный военный суд, при отдельных корпусах - временные полевые суды. 15 мая 1867 года был принят и Военно-морской судебный устав, регламентировавший организацию и деятельность военно-морских судов. Морскими судами были экипажные суды (при каждом флотском и полковом экипаже), военно-морские суды (в каждом порте); главный военно-морской суд как главная верховная кассационная инстанция.

Для осуществления прокурорского надзора при военно-морских судебных местах учреждались: главный военно-морской прокурор и его товарищи, военно-морские прокуроры и их помощники.

Военно-судебная реформа вводила буржуазные принципы судопроизводства, однако, в полковых судах эти принципы были ограничены (обвиняемый не мог иметь защитника; командир участвовал в производстве дознания и следствия); предварительное следствие осуществлялось только по делам, подлежащим рассмотрению в военно-окружных судах.

Во II половине в России был осуществлен ряд реформ, которые по содержанию позволяют говорить об их буржуазном характере. Важнейшими из них явились: крестьянская реформа, судебная, военная и другие.

Контрреформы в России 1880-1890 гг. XIX века

Контрреформы в России - это ряд мероприятий императора Александра Ш, проведенных в 1889-1894 гг. с целью укрепления самодержавия за счет пересмотра умеренно-буржуазных реформ 60-70 гг.

Главное место в системе контрреформ занимало "Положение о земских начальниках" 1889 года, которое должно было вернуть помещикам вотчинную власть, ослабленную в результате крестьянской реформы. В руках земских начальников сосредотачивалась вся полнота судебной и административной власти в уезде.

Им полностью было подчинено крестьянское самоуправление. Мировые судьи в уездах упразднялись и подсудность их дел перешла к земским начальникам (частично к волостным судам).

Земский начальник обладал широкими правами и в отношение волостных судов; он назначал волостных судей из числа кандидатов, представленных ему сельскими сходами, мог приостановить приговор волостного суда.

Пользуясь такими правами, земские начальники чинили произвол в отношение крестьян.

По городской контрреформе 1892 года, в результате установления высокого имущественного ценза, мелкие торговцы и ремесленники были полностью лишены избирательных прав; преимущественно при выборах городских дум было отдано крупным торговцам и промышленникам.

Начался пересмотр судебной реформы 1864 года (в уездах были упразднены мировые судьи; из ведения суда присяжных был изъят ряд дел).

Для усиления борьбы с растущим революционным движением повышалась роль карательных органов. Положение о мерах к охране государственного порядка и общественного спокойствия 1881 года при министре внутренних дел было создано Особое совещание, которое имело право ссылки и заключения в арестантских домах до 5 лет в административном порядке. Предусматривалось объявление той или иной местности или всей страны на исключительном положении в формах усиленной и чрезвычайной охраны.

В этом случае губернатор мог без суда и следствия всех внушающих подозрение лиц, закрывать собрания, фабрики, заводы, торговые предприятия.

В 1892 году были изданы "Правила о местностях, состоящих на военном положении". В случае введения военного положения, вся полнота

власти передавалась военным органам, а в отношении широко применялась военная юстиция.

В результате контрреформ была ликвидирована значительная часть уступок вырванных у царизма в 60-70 гг. демократическим движением.

3. Развитие права во второй половине Х1Х века

Значительные изменения произошли в гражданском праве, что вызывалось развитием капитализма. Утверждался буржуазные принцип свободы и неограниченности права собственности как власти исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и потомственно. Однако, в целях сохранения крупной недвижимости и капитала за определенными дворянскими фамилиями ограничивалось право распоряжаться родовыми, заповедными и майоратными имениями. Закон вводил ограничения и для крестьянских земель, но не в интересах крестьян. В области обязательственного права характерно распространение принципа договорной свободы, позволяющего фабрикантам и помещикам навязывать эксплуатируемым кабальные сделки. Так, условия найма, труда и заработной платы определялись не законом, а в договоре между предпринимателем и рабочими как будто бы равными сторонами, но рабочий всегда оставался в тяжелом положении, крестьяне вынуждены были заключать договоры об аренде земли на условиях передачи арендодателям половины урожая (исполу). Еще более кабальным для арендаторов был поднаем (субаренда), при котором основной арендатор сдавал землю другим арендаторам на еще более тяжелых условиях.

Рост пролетарского движения, особенно Морозовская стачка 1885 года вынудили правительство издать фабричные законы о труде рабочих. 1 фабричный закон в России от 1 июня 1882 года запрещал применение на заводах и фабриках труда детей до 12 лет, а для детей в возрасте 12-15 лет устанавливал продолжительность рабочего дня 8 часов в сутки. Запрещалась работа детей ночью и в праздники.

Закон от 3 июня 1885 года запретил ночную работу женщин и подростков не достигших 17 лет, на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабрик. Для надзора за исполнением закона 1882 года учреждалась фабричная инспекция. В фабричном законодательстве наиболее важным из всех был закон от 31 июня 1886 года "О штрафах и условиях найма и увольнения рабочих".

Он устанавливал некоторую регламентацию штрафов, вводил расчетные книжки, определял сроки выдачи заработной платы, запрещал расплачиваться с рабочими товарами и купонами, создал губернские присутствия по фабричным делам.

В состав этих присутствий входили губернатор, жандармский начальник, губернские чиновники и два фабриканта.

Закон от 2 июня 1897 года ограничивал рабочий день при дневной работе одиннадцатью часами и при ночной десятью часами в сутки. Законы не устанавливали никаких наказаний для фабрикантов за их неисполнение.

В наследственном праве расширяется передача имущества по завещанию, особенно движимого. При наследовании родители и внебрачные дети (незаконнорожденные) дети исключались из числа наследников; супруг получал 1/7 часть имущества; сестры (при наличии братьев) - 1/14 часть недвижимости и 1/8 часть движимости; усыновленные наследовали только благоприятное имущество усыновителя; нисходящие дети устраняли боковых родственников и последующих нисходящих.

Наследование у крестьян регулировалось, главным образом, обычаями, при которых к наследованию допускались и посторонние члены двора - приемные и незаконнорожденные дети, а замужняя дочь, если ее муж (примак), наследовала наравне с братьями.

Развитие буржуазных отношений сказалось и на семейном праве в большинстве случаев стала учитываться воля брачующихся; обручение утратило свой прежний смысл; утверждался принцип раздельности имущества супругов, утверждается правоспособность супруги. Однако, по-прежнему сохраняются крепостнические пережитки, освещаемые церковью (светские браки не допускались, запрещались браки между христианами и не христианами, осуждались браки без согласия родителей, сохранялось подчинение жены мужу, неравноправное отношение внебрачных детей, ограничение наследственных прав дочерей.

Главной целью наказания являлось возмездие, преследовались также цели предотвращения преступлений, под страхом жестоких наказаний извлечение выгод от труда заключенных.

Специальной цели исправления преступлений закон не ставил. Развитие капитализма требовало замены положений Уложения 1845 года, отражавшего крепостнические отношения. В 1903 году издан проект Уголовного уложения, в большей мере учитывавший принципы в праве, упростивший виды преступлений и систему наказаний, но не был утвержден.

Но в связи с нарастанием революционной борьбы в 1904 году были введены в действие главы Уложения 1903 года "О бунте против власти верховной и о преступных деяниях против священной особы императора и членов императорского дома", "О государственной измене", "О бунте".

Различались судебный процесс в местных судах и процесс в общих судах. В мировом суде стадий процесса не было, мировой судья выступал как следователь.

Одним из доказательств была церковная присяга; после слушания дела объявлялась резолюция по делу; окончательное решение суд сообщал сторонам через две недели; а в течение 4 месяцев разрешалось подать апелляционную жалобу.

Процесс по уголовным делам делился на стадии: предварительное расследование, подготовительные к суду распоряжения, судебное следствие, вынесение приговора, исполнение приговора, пересмотр приговора.

Право пореформенной России сделало первые шаги к утверждению в нем буржуазных принципов, однако, на его развитие сильное влияние оказывали пережитки крепостнического строя и самодержавный строй.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ответы на экзаменационные вопросы ИГПР ПСА

 Какой нормативный акт снял ограничение на частную инициативу?  19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятел...