вторник, 29 ноября 2022 г.

Лекция для ПД. Конституция СССР 1936 года


СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В ПЕРИОД В ГОДЫ ЛОМКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936 ГОДА

 

1

Разработка и принятие Конституции СССР 1936 года.

2

Основные положения Конституции СССР 1936 года. 

3

Земельное и колхозное право.

4

Уголовное право и уголовный процесс

 

РАЗРАБОТКА И ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ СССР 1936 ГОДА.

 

Конституция 1936 – сталинская конституция или конституция победившего социализма

 

За период с 1924 по 1936 г. (после принятия первой Конституции ССС Р и до принятия второй) в стране произошли существенные экономические, политические и социальные изменения. Многоукладная экономическая структура была реконструирована с целью усилить государственный плановый сектор. Были ликвидированы остатки «эксплуататорских классов», изменился социальный состав интеллигенции и рабочего класса (в его среде появилось много выходцев из деревни). Сильные трансформации произошли в среде крестьянства. Сформировался новый правящий слой, создавший свою бюрократию и идеологов. Произошли значительные изменения в сфере национального-сударственного строительства. Много перемен произошло также в структуре и системе органов государственного управления и управления народным хозяйством. В феврале 1935 г. Пленум ЦК ВКП(б) выступил с инициативой внести изменения в Конституцию (в части уточнения социально-экономической основы общества на новом этапе и изменения избирательной системы).

 

Вслед за этим съезд Советов Союза СС Р принял соответствующее постановление и поручил ЦИ К создать Конституционную комиссию (под председательством Сталина). В ее составе были образованы подкомиссии: по общим вопросам, экономическая, финансовая, правовая, по избирательной системе, судебных органов, центральных и местных органов власти, народного образования, труда, обороны, внешних дел, редакционная. В мае 1936 г. проект был подготовлен. В ноябре 1936 г. (после публичного обсуждения проекта) на Чрезвычайном VIII съезде Советов проект дополнительно подвергся редактированию: были приняты дополнения, касающиеся выборов и состава Совета Национальностей Верховного Совета, равноправия обеих палат, об ответственности СНК перед Президиумом Верховного Совета, о создании национальных избирательных округов. В начале декабря съезд утвердил проект Конституции. Из текста Конституции была исключена знаменитая Декларация прав трудящихся и эксплуатируемого народа. Вместо нее вводились глава об общественном устройстве (гл. I) и глава об основных правах и обязанностях граждан (гл. X).

 

Вместо всесоюзных, республиканских и областных съездов Советов Конституция закрепляла систему, включавшую районные, городские, республиканские Советы. Вершину пирамиды составлял Верховный Совет СССР, образованный вместо прежнего ВЦИК.

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ СССР 1936 ГОДА.

 

Новая Конституция состояла из 13 глав и 146 статей. Политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся, которым принадлежала вся власть в стране. Экономическую основу СССР составляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Социалистическая собственность выступала в двух формах: государственной и кооперативно-колхозной. Наряду с социалистической системой хозяйства законом допускалось мелкое индивидуальное, основанное на личном труде хозяйство. Хозяйственная жизнь страны определялась государственным народнохозяйственным планом. Труд рассматривался как обязанность. Число союзных республик, входивших в состав СССР, с 1922 г. (образования СССР) возросло с четырех до одиннадцати. Закавказская советская федеративная социалистическая республика была ликвидирована в 1936 г, и каждая из входивших в нее республик самостоятельно вошла в состав СССР. Государственное устройство страны определялось как федеративное (союзное) объединение республик. Давался исчерпывающий перечень прав федеративных органов, неперечисленные полномочия остались за союзными республиками. Последним предоставлялось право выхода из состава СССР; конституции союзных республик должны были соответствовать Конституции СССР; в случае расхождения союзного и республиканского законов действовал союзный закон. Конституция провозглашала единое гражданство.

 

Высшим органом власти в СССР становился Верховный Совет СССР, наделенный законодательной властью и состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза избирался по территориальным округам, Совет Национальностей — по союзным, автономным республикам, автономным областям и национальным округам. Обе палаты признавались равноправными, обе работали в сессионном порядке. В случае непримиримых разногласий при принятии решения Президиум Верховного Совета распускал Верховный Совет и назначал новые выборы. Вместе с тем Президиум был подотчетен Верховному Совету. Президиум издавал указы, проводил референдумы, в период между сессиями Верховного Совета осуществлял высшую власть в государстве, назначал новые выборы

 

По сравнению с предыдущей Конституцией 1924 г. значительно расширилась компетенция союзного правительства (возросло число объединенных наркоматов в центре), особенно в сфере экономических задач. Правительство (Совет народных комиссаров СССР) формировалось на совместном заседании обеих палат Верховного Совета. СН К издавал постановления и распоряжения на основе действующих законов, принятых Верховным Советом. В Конституции давался перечень союзных (обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, связи, водного транспорта, тяжелой промышленности, оборонной промышленности) и союзно-республиканских (пищевой, легкой, лесной промышленности, земледелия, зерновых и животноводческих совхозов, финансов, внутренней торговли, внутренних дел, юстиции, здравоохранения) народных комиссариатов. По аналогии с союзными органами центральной власти и управления строилась система органов союзной республики.

 

Глава 9 была посвящена изменениям в избирательной системе. Закреплялось всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, предоставляемое с 18-летнего возраста. Предшествующее избирательное законодательство (по Конституциям 1918 и 1924 гг.) отменялось. В перечне основных прав и связанных с ними обязанностей граждан упоминалось о правах на труд, отдых, материальное обеспечение (в старости, по болезни, при потере трудоспособности), образование (бесплатное). Провозглашалось равенство полов, национальностей, свобода слова, печати, собраний, митингов, шествий и демонстраций, отделение Церкви от государства и школы от Церкви. ВКП(б) объявлялась «передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющим ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных». На основе новой Конституции в предвоенный период проходила существенная перестройка государственного аппарата. В июле 1937 г. ЦИ К СССР, действовавший вплоть до избрания Верховного Совета, утвердил положение о выборах в Верховный Совет и определил срок выборов. На первой сессии Верховного Совета был избран Президиум, образовано правительство (СНК), назначен Прокурор СССР, избраны постоянные комиссии обеих палат. В июне 1938 г. прошли выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, в декабре 1939 г. — выборы в краевые, областные, окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы. Изменение состава Союза ССР в 1939 г. после вхождения в него новых территорий (Западная Украина и Белоруссия) было юридически оформлено рядом правовых актов

 

Аналогичные акты были приняты в начале августа 1940 г. по поводу вхождения в состав СССР Молдавской, Литовской, Латвийской и Эстонской советских республик. Указом Президиума Верховного Совета СССР (ноябрь 1940 г.) на территории трех прибалтийских республик временно вводилось в действие уголовное, гражданское и трудовое законодательство РСФСР, а на территории Молдавской СС Р (в декабре 1940 г.) — законодательство Украинской ССР

 

В 1937 г. создан Экономический Совет, действовавший на правах комиссии правительства, издававший постановления и распоряжения, рассматривавший и контролировавший выполнение хозяйственных планов. В декабре 1936 г. был образован Наркомат оборонной промышленности, в 1939 г. разделенный на четыре: авиационной и судостроительной промышленности, боеприпасов и вооружения. Тогда же был разделен наркомат тяжелой промышленности. Вместо него возникли наркоматы топливной промышленности, электропромышленности, горной металлургии, цветной металлургии, химической промышленности, промышленности стройматериалов. В августе 1938 г. принят Закон «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик». Закон закреплял систему судов: Верховный суд СССР, Верховный суд союзной республики, краевой, областной суд, суд автономной республики, автономной области, окружной суд, народный суд. Предусматривалось создание специальных судов. Регламентировалась структура судов и процедура их деятельности, порядок создания и сроки работы. В сентябре 1940 г. был создан Комиссариат народного контроля СССР, в котором слились Комиссия советского контроля и Главный военный контроль. Новый орган получал право привлекать виновных к уголовной и административной ответственности, давать обязательные указания госорганам. В наркоматах были созданы контрольно-инструкторские группы. В сентябре 1936 г. создан Наркомат юстиции СССР, принявший на себя функции контроля за деятельностью всех судов и применением ими законодательства. На НК Ю возлагались обязанности по обобщению судебной практики, организации юридической помощи населению и кодификационной работе. В феврале 1941 г. объединенный Наркомат внутренних дел был разделен на НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности СССР (НГБ).

К 1940 г. была окончательно ликвидирована функциональная система управления и структура главков перестроена по производственно-территориальному принципу. В июне 1936 г. ЦИ К и СН К ССС Р приняли постановление «О хозрасчетных правах главных управлений промышленных народных комиссариатов», по которому главкам присваивались сбыто-снабженческие хозрасчетные функции. Для координации работы наркоматов, число которых возросло (25 общесоюзных, 16 союзно-республиканских), при правительстве в апреле 1940 г. было создано несколько хозяйственных советов (по основным отраслям производства). Происходившие в госаппарате преобразования (создание или ликвидация наркоматов, новые принципы формирования государственных структур и институтов) находили отражение в действующей Конституции, включаясь в нее посредством законов и указов, утверждаемых в установленном порядке.

 

 

ЗЕМЕЛЬНОЕ И КОЛХОЗНОЕ ПРАВО

 

К 1936году в СССР были осуществлены след общегосударственные мероприятия:

1. индустриализация

2. коллективизация сельского хозяйства, т.е. создание коллективных сельских предприятий в виде колхозов

3. культурная революция

Курс на индустриализацию в 1926 г.

Основной ее задачей было обеспечение развития промышленности путем строительства новых фабрик, заводов обеспечение населения страны рабочими местами и превращение СССР из аграрной в индустриальную.

В это же время начинается сворачивание НЭПа.

Коллективизация сельского хоз-ва была осущ в период с 1930-1936 гг. Основные задачи: ликвидация сельских земельных участков и создание фундамента социалистического сельского хоз-ва. В результате проведения этих мер СССР в начале 1936 году вышла на 2 место в мире по всем основным показателям. В стране было создано собственное машиностроение, судостроение, авиостроение и др отрасли,

Основные задачи

1. ликвидация безграмотности в стране

2. создание систем образования

3. подготовка собственных научных кадров

К 1936 году все эти задачи были выполнены.

На апрельском (1929 г.) пленуме ЦК Сталин высказал идею, что «аграрный сектор является главным и единственным виновником экономического кризиса в стране». С этим связывалось требование радикального его преобразования. По проекту ВСНХ должны были быть значительно увеличены государственные капиталовложения в сельское хозяйство, по проекту Госплана, подготовившего первый пятилетний план развития народного хозяйства, в экономике должен был сохраниться преобладающий частный сектор. Более умеренный план преобразований, предложенный Госпланом, подвергся радикальному корректированию. Темпы коллективизации сельского хозяйства в нем были резко повышены. 

В апреле 1929 г. на XVI партийной конференции принято решение о повышении темпов коллективизации. Вместе с тем еще сохранялись надежды на использование в этом процессе различных форм сельскохозяйственной кооперации и контрактной системы, при которой государственные заготовительные органы заключали договоры с сельскими кооперативами и сообществами. Много внимания было уделено также технизации сельского хозяйства, олицетворением которой стали «тракторные колонны», обрабатывавшие в первую очередь поля тех крестьян, которые объединили свои наделы. Государственные хлебозаготовки наталкивались на пассивное сопротивление крестьян.

Сокращались посевные площади, крестьяне продавали свой инвентарь, переходили на натуральное хозяйство. Городской рынок получал все меньше продуктов. В июне 1929 г. началась массовая коллективизация, центральный орган управления коллективными хозяйствами (Колхозцентр) получил дополнительные полномочия. 

Тысячи рабочих направлялись в деревню, туда же были направлены многочисленные партийные активисты и работники ГПУ. К осени 1929 г. заготовительная кампания приняла насильственный характер, рыночные механизмы были сломлены. На ноябрьском пленуме ЦК был поставлен вопрос о минимальных сроках коллективизации, в январе 1930 г. специальная комиссия Наркомзема разработала график коллективизации. Принятое 5 января 1930 г. постановление ЦК ВКП(б) стало основополагающим документом всего процесса коллективизации. В нем указывалось на необходимость к концу пятилетки (1933) осуществить коллективизацию сельского хозяйства по всей стране. Для колхозов была избрана «артель как переходная к коммуне форма». Запрещалось принимать в колхоз кулаков.

К осени 1930 г. сплошная коллективизация должна была завершиться на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. Другие зерновые районы планировалось коллективизировать годом позже. На всей территории страны преобладающей формой хозяйствования признавалась сельскохозяйственная артель, в которой обобществлялись земля, скот и техника. В декабре 1930 г. другая специальная комиссия разработала программу борьбы с кулачеством.

В состав «кулачества» включались три категории крестьян:

1) «кулаки», занимавшиеся «контрреволюционной деятельностью»;

2) «кулаки», не оказывавшие активного сопротивления власти;

3) «кулаки», признанные лояльными по отношению к власти.

Представители первой и второй категорий подвергались аресту и высылке в Сибирь и Казахстан, а их имущество конфисковывалось. «Кулаки» третьей категории переселялись (в пределах областей, где они проживали) на необработанные земли. Раскулачивание проводили специальные комиссии, состоявшие из первого секретаря партийного комитета, председателя исполнительного комитета и руководителя местного отдела ГПУ. Списки раскулачиваемых составлялись при содействии деревенских активистов и комитетов бедноты.

С 1928 г. в деревнях стали создаваться бедняцко-середняцкие группы, в поддержку которым из городов посылались так называемые двадцатитысячники (рабочие-коммунисты). Эти активисты должны были сыграть роль авангарда в борьбе за колхозы.

В начале февраля 1930 г. местным властям было дано официальное указание применять «все необходимые меры борьбы с кулачеством». Коллективизация осуществлялась с большими перегибами, без учета социальной и экономической ситуации и постоянно наталкивалась на пассивное, а часто и на вооруженное сопротивление крестьян. В конце февраля в Москве состоялись два совещания: одно — с работниками аппаратов союзных республик, другое — собиравшееся утвердить Примерный устав сельскохозяйственной артели. На обоих совещаниях была высказана критика против методов, которыми осуществлялась коллективизация. В марте 1930 г. принято постановление ЦК «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении», после чего начался массовый выход крестьянства из колхозов. К концу 1931 г. снизилось поступление зерновых государству, и в деревню был направлен новый контингент уполномоченных в помощь местному аппарату. В августе 1932 г. принят закон, сурово наказывавший даже мелкие хищения колхозной собственности. Начались аресты и «чистка» государственного аппарата в связи с актами «саботажа хлебозаготовительной работы». Продотряды осуществляли реквизиции и карательные экспедиции. Ситуация усугубилась массовым голодом в ряде районов страны. 

Довольно длительное время взаимоотношения сельских Советов и сельских сходов (органов традиционного крестьянского самоуправления) не были урегулированы в правовом порядке. В 1927 г. в РСФС Р и УССР были изданы положения «Об общих собраниях (сходах) граждан в сельской местности». Советы наделялись правом созывать или разрешать сходы, определять повестку дня и контролировать их деятельность. Это положение было закреплено в Общих началах землепользования и землеустройства 1928 г. После завершения сплошной коллективизации сходы перестали собираться вовсе. Их попытались заменить новыми общественными организациями: в 1929 г. — сельскохозяйственными производственными совещаниями при сельсоветах, в 1930 г. — сельскими общественными судами, группами бедноты и батрачества.

Старая общинная структура подверглась сильной деформации в ходе районирования (1926—1928), когда старая система административного устройства (губерния — уезд — волость) была ликвидирована. На ее месте возникла новая система: область (край) — округ — район. Ряд областей был создан на правах губерний. В 1930 г. ликвидировано промежуточное звено — округ. В 1934—1935 гг. проведено разукрупнение краев и областей. Соответственно каждая территориальная единица возглавлялась советским органом. Административная реформа начала планироваться еще в начале 20-х гг. Поскольку ее важнейшая задача — облегчить экономическое планирование, вопрос был поручен Госплану. 

Реформу начали в 1924 г. на Урале и Северном Кавказе. Она продолжалась до 1930 г. Районирование стало административной подготовительной мерой, осуществленной накануне сплошной коллективизации. С 1927 г. стали ежегодно собираться совещания наркомов земледелия союзных республик, производственное руководство сельским хозяйством осуществляли специальные органы — Зернотрест, Сельхозснабжение, Колхозцентр. В декабре 1929 г. образовался объединенный Наркомат земледелия СССР, принявший на себя планирование, регулирование и кредитование сельского хозяйства (в его состав вошел Колхозцентр).

В октябре 1932 г. из Наркомзема выделился Наркомат зерновых и животноводческих совхозов. Для централизации работы по заготовкам разрозненные заготовительные органы были объединены в Комитет по заготовкам (Комзаг) при СНК. В начале 1933 г. при машинно-тракторных станциях создавались политотделы, просуществовавшие до конца 1934 г. МТС стали центрами, осуществлявшими контроль за сельскохозяйственным производством; принадлежность сельхозтехники государству (колхозы получали ее в пользование) ставила колхозы в зависимость от этих центров. Согласно январскому постановлению СН К и ЦК ВКП(б) заготовки стали составной частью обязательного налога, не подлежащего пересмотру местными властями, его невыполнение грозило имущественными и уголовными санкциями. В сентябре 1930 г. принято постановление об организации сельских судов, на которые возлагалось рассмотрение дел по имущественным и трудовым спорам крестьян, малозначительным бытовым правонарушениям. Несколько позже принято специальное постановление, предусматривавшее более строгую уголовную ответственность за поломку и порчу сельскохозяйственной техники. Государство контролировало размеры 700 IX. Государство и право в период государственно-партийного социализма посевных площадей и урожаев. Открытие колхозные рынков ставилось в зависимость от результатов выполнения обязательных заготовок. В 1934 г. устанавливаются ставки денежного обложения крестьян-единоличников, увеличивается размер налога. В начале 1935 г. на II съезде колхозников было констатировано, что 9 9% всех обрабатываемых земель в стране стали «социалистической собственностью». Сплошная коллективизация завершилась, частный сектор в сельском хозяйстве был окончательно ликвидирован. Законодатель закрепил итоги коллективизации в двух актах — Примерных уставах сельскохозяйственной артели. Первый (1930 г.) был принят в разгар коллективизации, второй — после ее завершения (1935 г.). В уставе 1930 г. отмечалось, что полевые наделы колхозников обобществляются и создается единый земельный массив. Обобществляется также рабочий и товарно-продуктовый скот, семенные и кормовые запасы, хозяйственные постройки. В личном пользовании остаются приусадебные участки, в личной собственности — постройки, молочный скот, мелкий инвентарь и т.п. Прием в члены артели производился правлением, решения которого утверждались общим собранием. «Кулаки» и лица, лишенные избирательных прав, в артель не принимались. В сентябре 1932 г. принято постановление ЦИК и СНК «О создании устойчивого землепользования колхозов», закрепившее за колхозами имеющиеся у них земли. Переделы земель были запрещены. В том же году постановлением ЦК ВКП(б) указывалось на необходимость создать унифицированные формы организации труда в колхозах — постоянные производственные бригады. В 1933 г. были установлены примерные нормы выработки и расценки в трудоднях (новая форма оплаты труда) для колхозников. В мае 1932 г. правительство приняло закон, отменивший взимание республиканских и местных налогов и сборов с колхозной и крестьянской торговли продуктами своего сельскохозяйственного производства, осуществляемой на базарах, железнодорожных станциях и т.п. С ноября 1934 г. Наркомзем начал подготовку нового примерного устава, в котором содержались конкретные указания. Давался перечень средств производства и имуществ, которые обобществлялись или оставались в личной собственности колхозного двора. Эти нормы были различны в зависимости от районов страны, где формировался колхоз (вся территория в этой связи делилась на Четыре региона). Усиление плановых и централистских начал нашло отражение в ст. 6, устанавливавшей обязанность колхоза вести хозяйство по установленному государством плану. Прием в колхоз стало осуществлять собрание, а не правление.

Исключение из колхоза могло быть обжаловано в райисполком. В порядке исключения, по истечении определенного срока и с соответствующими рекомендациями в колхоз могли приниматься бывшие «кулаки». Была установлена очередность выполнения колхозом своих обязательств: сначала перед государством и МТС, затем создавались обязательный семенной фонд, фонды социальной поддержки (нетрудоспособным, детям и т.п.), выделялась часть урожая на продажу, а оставшаяся часть урожая распределялась по трудодням. В качестве основной формы организации труда устав закреплял бригаду, в качестве оплаты — трудодень (как единицу измерения качества и количества труда) и сдельную оплату. Вводились обязательные нормы выработки. В июле 1935 г. СН К СССР принял постановление о выдаче райисполкомами сельхозартелям государственных актов на вечное пользование землей. В мае 1929 г. V съезд Советов СССР после неоднократных пересмотров в сторону ужесточения и ускорения принял вариант первого пятилетнего плана. XVI съезд партии через год провозгласил ускорение темпов социалистического строительства («пятилетку в четыре года»). В промышленности административный способ распределения ресурсов подменил собой планирование. Это было результатом противоречий между плановыми показателями и реальной возможностью их выполнения. Начавшаяся индустриализация потребовала обновления технических кадров. В апреле 1928 г. было заявлено о «саботаже» старой технической интеллигенции («шахтинское дело»). С этого времени началось массовое изгнание обвиненных в «правом уклоне» или «чуждом социальном происхождении» сотрудников Госплана, ВСНХ, ЦСУ, Наркомзема и Наркомфина. В 1930—1931 гг. прошли многочисленные судебные процессы над «саботажниками» из среды «буржуазных специалистов» («Промпартия», «Крестьянская трудовая партия», специалисты ВСНХ и др.). В ходе этих процессов были осуждены крупные технические специалисты, экономисты (Громан, Гинзбург, Суханов и др.), сделавшие много для построения нэповской системы хозяйствования, разработавшие методологию экономического планирования и прогнозирования (Чаянов, Кондратьев). Наступление на старые кадры и широкое выдвижение на руководящие посты рабочих — членов партии негативно сказались на развитии производства. В июне 1931 г. была предпринята попытка остановить этот процесс.

Осуждались уравниловка в оплате труда, дискриминация старых специалистов («спецедство»), слишком быстрое выдвижение неквалифицированных людей в руководство предприятиями. Некоторые дискриминационные меры по отношению к старым кадрам отменялись (например, ограничения доступа их детей к высшему образованию). 

В июле 1931 г. был принят закон, ставивший размер социальных благ в зависимость от стажа работы на предприятии. В сентябре 1932 г. были введены трудовые книжки, в которых фиксировались все предыдущие места работы, их предъявление было обязательно при приеме на работу. Вводилась система прописки, цель которой — уменьшить текучесть кадров. 

С ноября 1932 г. вводились суровые меры наказания за неявку на работу: немедленное увольнение, лишение продовольственных карточек, выселение с занимаемой жилплощади. Власть директоров существенно возросла, упразднялся управленческий треугольник (секретарь парткома, директор, председатель профкома). Произошла централизация власти на предприятии, осуществлявшаяся на фоне борьбы за дисциплину и повышение производительности. 

В начале 1933 г. было заявлено, что пятилетний план выполнен досрочно. Рыночную экономику заменила административно-командная система. Важнейшим инструментом управления централизованной экономикой стало планирование. В начале 20-х гг. планирование распространялось на отдельные отрасли народного хозяйства. В 1925 г. были составлены контрольные цифры для народного хозяйства в целом. В 1929 г. принят первый перспективный (пятилетний) план развития.

С этого времени «косвенное регулирование» вытеснялось элементами непосредственного управления. Нарастали элементы натурализации, и рыночные, денежные формы превращались в «непосредственную форму материального плана». «Подлинное регулирование начинается там, где деятельность государства ставит себя на место так называемого экономического мотива, т.е. эгоистического интереса обособленного хозяйствующего элемента» (Е. Пашуканис). План-директива стал противопоставляться плану-прогнозу. Хозяйственный кризис 1925 г. (срыв хлебозаготовок) привел к нарастанию планово-регулирующих элементов в экономике. Сам процесс ликвидации кризиса складывался из комплекса мер планово-административного воздействия (сокращение кредитования, регулирование цен, вытеснение частной торговли и т.п.) и рыночного регулирования (товарная интервенция государства). 53. Социалистическая реконструкция народного хозяйства 703 В условиях реконструктивного периода появилась необходимость повернуть предприятие «лицом к плану», причем не в порядке частичного корректива, как это было сделано в 1927 г. (во втором Декрете о трестах им вменялось в обязанность ориентироваться на плановые показатели), а более основательно. Организационные формы хозяйствования' (тресты, синдикаты, картели) с 1929 г. стали ориентироваться исключительно на план. Реорганизация управления промышленностью, проводимая в 1929 г., учитывала это обстоятельство. В начале индустриализации большое внимание уделялось инициативе снизу. Предполагалось предоставить большую самостоятельность отдельным промышленным предприятиям за счет сокращения полномочий трестов и сбытовых синдикатов. Свое действие сохранял принцип хозрасчета или рентабельности. Однако уже с 1929 г. усилились централизаторские тенденции в управлении промышленностью. Хозрасчет стал сворачиваться, большая часть предприятий (особенно тяжелой промышленности) существовала за счет государственных субсидий. Региональные совнархозы лишались своих полномочий в области управления местной промышленностью. ВСНХ, сосредоточившийся на управлении тяжелой индустрией', вскоре преобразовался в Народный комиссариат тяжелой промышленности (1931). Еще в 1927г. был реорганизован аппарат ВСНХ: вместо единого центрального управления государственной промышленностью (с его директоратами-отделами) создавались отраслевые главные управления. На них в своей деятельности опиралось планово-экономическое управление. Сложилась трехзвенная система управления: главк — трест — предприятие. Директор предприятия действовал по доверенности и от имени треста, участвовал в работе треста по составлению производственных планов. С 1929 г. центр оперативного управления переместился с треста на предприятие. Расширились пределы заводского и цехового хозяйствования (по положению 1927 г. хозрасчетным был только трест). Система синдикатов упразднялась, вместо них создавались отраслевые (союзные и республиканские) объединения, областные тресты и районные промышленные комбинаты. ВСНХ продолжал руководить общесоюзной и республиканской (через республиканские СНХ) промышленностью, кустарной промышленностью, осуществлял регулирование снабжения и сбыта, планирование. С 1930 г. от ВСН Х стали отделяться самостоятельные отрасли управления: пищевая промышленность (отошла к Наркомторгу), в 1932 г. — легкая промышленность (к Наркомлегпрому), лесная и лесообрабатывающая промышленность (к Наркомлеспрому). Сам ВСНХ 704 IX. Государство и право в период государственно-партийного социализма преобразовался в Наркомтяжпром, местные совнархозы — в наркоматы легкой промышленности и областные (краевые) управления. В 1930 г. прошла массовая чистка старых профсоюзных кадров, профсоюзы превратились в инструмент для выполнения государственных планов. В 1933 г. ВЦСП С (центральный орган профсоюзов) слился со структурами Наркомата труда (органами планового распределения рабочей силы и контроля за ее использованием). Чистку государственного и хозяйственного аппаратов возглавляли ЦКК—РКИ, в своей деятельности опиравшиеся на «группы содействия». В 1930—1931 гг. создаются государственные контрольные органы — комиссии исполнения при СНК (союзном и республиканских). В 1934 г. объединенный орган ЦКК—РКИ разделился на два самостоятельных: Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) и Комиссию советского контроля при СН К СССР. Реконструкция экономики в направлении централизации и планирования привела к существенным преобразованиям кредитной системы. Уже в 1927 г. частные кредитные организации (ОВК) закрывались в связи с выявившимися в их деятельности «спекулятивными тенденциями». В мае 1932 г. частным лицам запрещено открывать магазины и лавки. В январе 1930 г. было принято постановление ЦИ К и СН К «О кредитной реформе». В предшествующий реформе период существовал порядок расчетов поставщика с покупателем, при котором средства снимались со счета покупателя независимо от его согласия и факта получения товара (коммерческое кредитование). С 1930 г. эта форма кредитования запрещена и заменена банковской. Госбанк превратился в единственного распределителя краткосрочных кредитов, кредиты стали выдаваться по целевому назначению (для определенных хозяйственных целей). Госорганам, кооперативам и смешанным акционерным обществам запрещалось отпускать товары и оказывать друг другу услуги в кредите. На основании планов кредитования, составленных ВСН Х и Госбанком, последний мог кредитовать госпредприятия; перераспределение кредитов между предприятиями также должно было осуществляться по согласованию с Госбанком. Централизация кредитной системы проходила параллельно с централизацией системы управления промышленностью. В сентябре 1930 г. ЦИК и СНК приняли Постановление о налоговой реформе: в связи с реорганизацией управления промышленностью и усилением планового начала в экономике потребовалось свести всю множественность нэповских налогов и неналоговых видов изъятий средств в бюджет к нескольким основным налоговым платежам. В действие вводились положения о налоге с оборота, налоге на прибыль, подоходном налоге, промысловом налоге.

 

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

В конце 1933 г. было утверждено Положение о Прокуратуре СССР, образованной в июне того же года. Регламентировались функции Прокуратуры ССС Р и Верховного суда СССР. На первую возлагались обязанности: по надзору за соответствием всех постановлений, принимаемых центральными и местными органами власти и управления, положениям Конституции; за правильным и единообразным применением законов судебными учреждениями; за законностью действий органов милиции, ОГПУ; по поддержанию обвинения в суде. С 1936 г. все прокурорские органы стали подчиняться Прокуратуре СССР, выйдя из подчинения Наркомюстов республик.

В августе 1938 г. принят Закон «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик», в котором закреплялась унифицированная судебная система. В состав судов всех инстанций стали входить судья и два народных заседателя. Первой инстанцией являлся народный суд, второй инстанцией (в составе коллегий по уголовным и гражданским делам) выступали краевой, областной, окружной суды и суд автономной области. Высшими судебными инстанциями были Верховный суд автономной республики, Верховный суд союзной республики и Верховный суд СССР. Наряду с общими судебными инстанциями сохранялись специальные суды: военные трибуналы, линейные суды железнодорожного и водного транспорта.

В 1930 г. были упразднены республиканские наркоматы внутренних дел. При республиканских правительствах созданы Главные управления коммунального хозяйства, милиции и уголовного розыска. Остальные функции, которые прежде выполняли республиканские НКВД, были рассредоточены между другими республиканскими наркоматами. В мае 1931 г. правительство утвердило Положение о рабоче-крестьянской милиции. В 1932 г. создано Главное управление милиции при ОГПУ; тем самым органы охраны общественного порядка включались в систему органов государственной безопасности. При этом ОГПУ продолжало действовать в качестве управления при СНК. Одновременно с этим в составе ОГПУ была образована судебная коллегия, в связи с чем исполнительские функции управления дополнялись судебными (похожая ситуация складывалась в годы Гражданской войны, когда при ВЧК был создан особый трибунал). Централизация системы органов безопасности завершилась в 1934 г. созданием объединенного НКВД СССР, в состав которого вошло ОГПУ. Судебная коллегия ликвидировалась, и создавалось Особое совещание — орган, который в административном (внесудебном) порядке в качестве меры наказания мог применять ссылку, высылку и заключение в исправительно-трудовые лагеря. В состав Особого совещания входил Прокурор СССР, имевший право опротестовывать его решения в Президиуме ЦИК СССР. На НКВД ССС Р возлагались функции охраны общественного порядка, государственной безопасности, государственных границ. НКВД возглавил систему исправительно-трудовых учреждений, в его структуру входило Главное управление лагерей (ГУЛАГ), созданное еще в 1930 г. В августе 1936 г. ЦИ К и СН К ССС Р приняли постановление, на основе которого в стране было восстановлено тюремное заключение в качестве одного из видов лишения свободы.

Политические судебные процессы проходили уже в начале 20-х гг. («процесс эсеров»), однако массовыми они стали в середине 30-х гг. После убийства С. Кирова было принято постановление «О порядке ведения дел о подготовке и совершении террористических актов», вводившее особый порядок производства по этим делам: короткие сроки расследования и невозможность обжалования. Ответственность по этим делам возлагалась, кроме самого обвиняемого, на его родственников и близких, обвинявшихся в недоносительстве. Первым делом, рассмотренным в соответствии с новым законом, стало «Дело Ленинградского террористического зиновьевского центра». Летом 1935 г. прошел судебный процесс по «кремлевскому делу», по которому обвинялись сотрудники аппарата ЦИ К СССР. Через год началась подготовка к новому судебному процессу, главными фигурами на котором стали Зиновьев и Каменев. В мае 1937 г. начался процесс по делу высшего командования армии (Тухачевский, Якир, Уборевич и др.). В марте 1938 г. состоялся процесс, на котором в числе подсудимых присутствовали Бухарин, Рыков и др. Политические судебные процессы носили показательный характер, большую роль в определении приговора играли материалы следственных органов, полученные с нарушением процессуальных норм, и внесудебные кампании давления (митинги, пресса, решения партийных органов).

Часто оппозиционная политическая деятельность подсудимых представлялась как террористическая и заговорщическая. Обвинителем на процессе выступал бывший меньшевик Генеральный прокурор ССС Р Вышинский. Начало заговора против Сталина и Кирова связывалось с 1932 г., когда против Сталина стали созревать оппозиционные настроения внутри партии. На этом процессе подготавливалась база для проведения следующих политических процессов. Уже в июле 1935 г. в партийные комитеты было разослано закрытое письмо, в котором говорилось о том, что в ряде крупных центров были раскрыты «террористические группы троцкистов и зиновьевцев», скрывавшихся под «личиной коммунистов». Многие из них «продолжают орудовать в ряде научно-исследовательских институтов Академии наук» и других учреждениях Москвы, Ленинграда, Киева и Минска. В письме выражалось требование ко всем коммунистам «распознавать врагов партии и народа», где бы они ни прятались. Первый показательный процесс закончился в августе 1935 г. Второй московский процесс начался в январе 1937 г., на нем рассматривалось дело антисоветского троцкистско-зиновьевского центра. Затем прошла волна репрессий против партийно-государственных руководителей союзных республик и руководителей Коминтерна (руководящего центра международного коммунистического движения). Еще ранее (в начале 30-х гг.) прошли чистки и судебные процессы над ведущими специалистами Госплана, угольной промышленности, технической интеллигенции, специалистами - аграрниками. Третий показательный судебный процесс проходил в марте 1938 г. Его цели, как и двух предыдущих, — окончательно ликвидировать политическую оппозицию, создать ощущение высокого драматизма переживаемого политического момента, перенести вину за экономические трудности и ошибки на оппозицию и «старую ленинскую гвардию».

Еще в июле 1934 г. был принят закон, устанавливавший ответственность за измену Родине (шпионаж, выдача тайны, бегство за границу), в том числе и для членов семьи обвиняемого. Эта норма широко использовалась в показательных судебных процессах 30-х гг. На первом процессе устанавливалось наличие оппозиционного блока и разветвленного террористического заговора. На втором — констатировался факт масштабного саботажа в народном хозяйстве страны (репрессии были направлены против хозяйственных и партийных кадров). Процессу предшествовало осуждение «группы вредителей», обвиненных в подрыве сибирской промышленности. В столице основными подсудимыми были Пятаков, Радек, Сокольников, прежде занимавшие высокие государственные посты. Их обвиняли в государственной измене (в пользу Германии и Японии) и экономической контрреволюции. На процессе были собраны «серьезные» обвинения в адрес Бухарина и Рыкова, пока еще находившихся на свободе. По мнению некоторых исследователей (Д. Боффа), сталинские репрессии были направлены против двух категорий коммунистов: периферийных партийных работников, включая секретарей обкомов, и большевиков первых поколений. Второй московский процесс был направлен против последних. В стране нагнетался психоз, повсюду искали шпионов и вредителей. В самой партии проходили массовые «чистки». Следом покатилась волна арестов. Почти повсеместно во всех районах, областях и республиках органы НКВД разоблачали «организации и центры» троцкистов и правых. Руководителями таких «центров» часто оказывались партийные руководители, арестам нередко подвергались целые обкомы партии и исполкомы Советов. Аресты коснулись всех потенциальных центров оппозиции режиму: арестовывались иностраннные коммунисты, находившиеся в СССР, участники гражданской войны в Испании, деятели науки и культуры, священнослужители и т.д. В июне 1937 г. прошел закрытый судебный процесс над крупными военными деятелями (Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман), за два последующих года была арестована большая часть офицерского корпуса. Репрессии прошли по всем советским республикам. На третьем московском процессе были предъявлены самые разнообразные обвинения: заговор против Сталина, убийство Кирова, Куйбышева и Горького, шпионаж в пользу Германии, Японии, Великобритании и Польши, планы расчленения СССР, саботаж. Этот процес в отличие от двух предыдущих не повлек за собой волны репрессий: режим нуждался в стабилизации, необходимой для решения экономических задач, и поэтому демонстировал свое лояльное отношение к новым управленческим кадрам, «выдвиженцам», не связанным со старыми кадрами «вредителей» и «врагов народа». Подверглись осуждению массовые партийные «чистки», перегибы при исключении из рядов партии, был принят новый, более демократичный устав партии. Сформировались новое «единство», новая «рабоче-крестьянская интеллигенция», новый «тип труда», новая экономика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ответы на экзаменационные вопросы ИГПР ПСА

 Какой нормативный акт снял ограничение на частную инициативу?  19 ноября 1986 года был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятел...